Storie di gusto – Pesto alla genovese con pinoli
La vera ricetta? Per molti è buio…pesto!
Ci spostiamo in Liguria per fare luce sull’autentico pesto alla genovese:
quali ingredienti e quali passaggi seguire per condire tagliolini, linguine o le immacanbili trofie.
Ricordate: per un vero pesto ligure non dovremo usare i buonissimi anacardi ma i pinoli, gli unici contemplati nella ricetta tradizionale.
Ingredienti
- 100 grammi di basilico fresco
- 40 grammi di pinoli sgusciati Milani
- 150 grammi di parmigiano grattugiato
- 25 grammi di pecorino grattugiato
- 4 spicchi d’aglio bianco
- un bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b
Preparazione
Per un vero pesto alla genovese armatevi di mortaio e pestello, indispensabili per fare un pesto buono come quello di una volta.
Lavate il basilico e lasciatelo asciugare: nel frattempo schiacciate aglio e sale fino a creare una crema.
Aggiungere quindi i pinoli e a mano a mano le foglioline di basilico, ricordandovi di schiacciare le venature.
Aggiungere quindi il formaggio grattugiato e l’olio extravergine in maniera delicata.
Occhio al tempo: più in fretta amalgamerete il tutto, meno possibilità avrete di avere problemi di ossidazione!
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